Быстрое восстановление Украины после завершения войны потребует дополнительных инвестиций в размере около $50 миллиардов в год благодаря притоку иностранного капитала, в том числе частного.
Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития “Региональные экономические перспективы”.
ЕБРР отмечает, что быстрое восстановление стран после вооруженного конфликта не является нормой – большинство постконфликтных экономик не восстанавливается до довоенного уровня дохода на душу населения даже в долгосрочной перспективе. Но 29% экономик действительно достигают довоенного уровня ВВП на душу населения в течение пяти лет.
“Чтобы Украина восстановилась в течение пяти лет, ее экономика должна расти на 14% в год в течение всего этого периода. Это повысит средний ВВП до $225 млрд с примерно $150 млрд в 2022 году в постоянных ценах”, – отмечается в сообщении.
ЕБРР отмечает, что основной общей чертой для периодов устойчивого чрезвычайно высокого экономического роста является высокое соотношение инвестиций к ВВП.
В то же время, до полномасштабной войны умеренные объемы инвестиций в Украине в основном финансировались за счет внутренних сбережений. Приток капитала составил всего 3% ВВП в год в 2010-21 годах. Прямые иностранные инвестиции, как правило, существенно падают после конфликта и требуют много времени, чтобы восстановиться.
В случае Украины удвоение уровня инвестиций (как части ВВП) требует значительного увеличения способности страны к их освоению, а также структуры управления, необходимой для разработки сложных проектов и заключения контрактов. Это также потребует соответствующего финансирования, отмечает ЕБРР.
“В этом сценарии разницу между необходимым уровнем инвестиций и имеющимися внутренними сбережениями, вероятно, нужно будет покрыть за счет внешнего финансирования (чистый приток капитала) в размере 20% ВВП или $50 млрд. в год”, – отмечается в сообщении.
В отчете ЕБРР также отмечается важность баланса привлечения частного и государственного секторов в предыдущих постконфликтных реконструкциях вместе с важной ролью внешней помощи от двусторонних и многосторонних учреждений.
“Частные и государственные инвестиции, как правило, дополняют друг друга, в постконфликтной ситуации и вообще. Помимо финансирования, частный сектор предоставляет крайне необходимый технологический опыт, ноу-хау в управлении и сфокусированность на экономической эффективности”, – говорится в документе.
В отчете также говорится о полезности иностранной помощи как для преодоления краткосрочной нехватки финансирования, так и для обеспечения выполнения условий проведения реформ.
Отсутствие такого импульса для реформ и более широких усилий по построению надежных экономических и политических институтов может препятствовать частным инвестициям, оставляя “бюрократический тупик, коррупцию или высокую степень неформальности, вызванную институциональным вакуумом”.